• Inicio
  • Publicaciones
  • Blog
  • SIC LANZA GUÍA PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS DE LAS FOTOS
SIC LANZA GUÍA PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS DE LAS FOTOS

SIC LANZA GUÍA PARA LA PROTECCIÓN DE DATOS DE LAS FOTOS

Guía práctica de la SIC para evitar vulnerar derechos de terceros con las fotos

La Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) publicó la “guía sobre el tratamiento de las fotos como datos personales” en donde presenta sugerencias para el tratamiento de las fotos para evitar irregularidades respecto a las normativas de Tratamiento de Datos Personales (TDP).
El documento hace una aproximación sobre las diferentes perspectivas jurídicas sobre las fotos: - La foto y los derechos de autor. - La foto y los actos de competencia desleal. - La foto y el derecho a la imagen. La guía profundiza en el tema: “La foto como documentos que contiene datos personales sensibles”.
La entidad explica que no toda foto es por sí misma un dato personal, por el contrario, solo están enmarcadas en esta categoría aquellas que contengan “cualquier información vinculada o que puede asociarse a una a varias personas naturales determinadas o determinables" (Art. 3 Ley 1581/12). En otras palabras, la foto se constituye como un dato personal cuando permita establecer la identidad de una o varias personas naturales en particular. Casos como un rostro pixelado o que esté de espaldas no corresponde a datos personales, pero si es posible identificarla por otra parte de su cuerpo o su cara, dicha imagen puede entenderse como información biométrica (La cual también es un dato sensible según la ley 1581/12).
Así que cuando se toma una foto en la cual se puedan identificar o sean identificables personas naturales, solo podrán ser utilizadas en la forma que lo autorice el titular del dato o por la ley.
Aunque existen excepciones a la ley como el uso doméstico, el cual se presenta cuando las fotos son para el ámbito privado o familiar de las personas naturales (Álbum familiar); también puede ser interpretado que las personas jurídicas (empresas, organizaciones, gremios), no son comprendidas por esta excepción cuando las fotos circulen internamente. De igual forma, si una persona toma fotos de sus amigos con fines no comerciales y quiere compartirlas a un tercero, deberá obtener primero la autorización de sus amigos.
Respecto a las fotos con fines periodísticos y editoriales entra en la excepción (libertad de prensa), siempre y cuando estas fotos: bases de datos y archivos fotográficos de las editoriales, no se utilicen con fines comerciales o de marketing.
Con el fin de evitar la vulneración de los datos personales y su tratamiento, la SIC recomienda:

  • Obtener autorización previa, expresa e informada para tomar fotos y usarlas.
  • Verificar la procedencia legítima de las fotos que le suministran terceros.
  • Tener presenten las reglas especiales para tratar fotos de menores de 18 años.
  • Informar al fotografiado (a) los fines específicos para los cuales se usarán las fotos.
  • Exigir el respeto de la regulación de protección de datos a los terceros que contrate para el tratamiento de fotos.
  • Abstenerse de obtener fotos de manera engañosa y no asumir que las fotos de acceso público pueden usarse libremente.

Debe tenerse en cuenta, que la normatividad que trata la Guía es el decreto 1377 de 2013 en concordancia con lo dispuesto en los artículos 9 y 12 de la Ley Estatuaria 1581 de 2012. Es importante anotar que la SIC no mencionó la totalidad de la norma vigente que debe cumplirse, motivo por el cual esto no significa que la omisión de estas sea un eximente de responsabilidad a la hora de cumplir las obligaciones jurídicas pertinentes.

 

Puede descargar la guía completa del siguiente enlace:

Descargue la guía de la SIC

(clic en la imagen)

 


*Información tomada de “Guía sobre el tratamiento de las fotos como datos personales”, Superintendencia de Industria y Comercio, Delegatura para la Protección de Datos Personales, Colombia, 2020.

**CRL LEGAL Compliance, Risk and Law no se atribuye la propiedad del material descargable (Fair Use), reconociendo que el autor de dicho documento es la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC).

***Tanto el icono de descarga como la imagen utilizada en la miniatura y al inicio del post fueron diseñadas por lookstudio para Freepik, nos acogemos a su licencia libre para uso comercial haciendo las atribuciones correspondientes.

 

Deje un comentario

Regístrese para recibir nuestro boletín informativo

Por favor, habilite el javascript para enviar este formulario

¡CONTÁCTENOS!


Enviar mensaje

BOGOTÁ

Transversal 59 # 104b-20
PBX: (1) 3905955
Cel.: 3178555579

EJE CAFETERO

Calle 19 # 9-50 Of. 807
Ed. Diario El Otún Pereira
PBX: (056) 3245156
Cel.: 3017841331

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD


Los datos personales en calidad de custodia de CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW SAS, en su caso de responsable o encargado según el caso, serán tratados de acuerdo con las leyes de la República de Colombia, en cuanto a la protección de los datos personales.

Los datos contenidos en las bases de datos de CRL LEGAL, serán única y exclusivamente para:

  1. El cumplimiento de las obligaciones contractuales o extra contractuales adquiridas por la empresa.
  2. Gestión comercial, marketing empresarial y relación comercial, con el fin de verificar las tendencias comerciales y las preferencias para establecer grupos de interés.
  3. Informar a los grupos de interés establecidos sobre los servicios, publicaciones físicas o por medio de blog informativo, capacitaciones y en general publicidad referente a las actividades empresariales desarrolladas por CRL LEGAL.

Las personas titulares de datos personales contenidos en las bases de datos de CRL LEGAL, puede:

  1. Ejercer el derecho constitucional de Habeas Data, el cual consta en conocer, actualizar, rectificar, oponerse y cancelar la información recogidas sobre ellas. Para el ejercicio del Habeas Data, el titular del dato personal o quien demuestre un legítimo interés conforme a lo señalado en la normatividad vigente, podrá hacerlo a CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW SAS a través del correo electrónico Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. o dirigiendo una comunicación a la dirección física Transversal 59 #104b- 20 en Bogotá D.C.; quien ejerza el Habeas Data, deberá suministrar los datos de contacto solicitados para el fin de atender, tramitar y desplegar los medios necesarios para su protección.   

Recibida la solicitud por parte de CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW dará respuesta al solicitante dentro de un término de Quince (15) días hábiles, los cuales pueden ser prorrogados por ocho (8) días adicionales, mediando previamente una comunicación por escrito al solicitante.

  1. Ejercer las acciones contenidas en la ley de la República de Colombia sobre la protección de datos personales y el Habeas Data.

Los usuarios al ingresar y navegar en el sitio web, aceptan el uso de cookies propias, para mejorar la experiencia del usuario y nuestros servicios, analizando la navegación del usuario dentro de nuestro sitio web.

TÉRMINOS Y CONDICIONES DE USO


Las personas o usuarios, al ingresar o utilizar el sitio web WWW.CRLEGAL.COM.CO o los servicios que por medio de este portal se ofrecen, aceptan de manera expresa y voluntaria los Términos de Uso, la política de privacidad y los Derechos de autor contenidos en el mismo, los cuales son de propiedad de CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW SAS.

Todo el contenido que aparece en el sitio web, aunque sin limitarse a ello, logos, marca, fotografías, imágenes, sonidos, ilustraciones, textos, entre otros, son de propiedad de CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW SAS. Es así como CRL LEGAL, se reserva el derecho a conceder por escrito las autorizaciones previas y pertinentes. Salvo las excepciones de ley, está prohibida su reproducción total o parcial, su traducción, inclusión, transmisión, transformación, almacenamiento o acceso a través de medios analógicos, digitales o cualquier otro sistema o tecnología existente o que se pueda crear, sin autorización previa y escrita de CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW SAS.

POLÍTICA DE COOKIES

En nuestro sitio web WWW.CRLEGAL.COM.CO, utilizamos cookies propias y de terceros para garantizar el funcionamiento del sitio web y analizar su uso para ofrecer a nuestros usuarios una experiencia más personalizada de los servicios ofrecidos por CRL LEGAL COMPLIANCE, RISK & LAW S.A.S. Al hacer uso de nuestro sitio web estás aceptando la utilización de estas, permitiendo que el sitio web recuerde información sobre tu visita, idiomas y preferencias que ayudarán a mejorar y facilitar la navegación, además de poder hacer las métricas necesarias para mejorar la calidad de nuestros servicios.

Todos los derechos reservados CRL LEGAL © 2020